8 800 1000 261 Бесплатно с телефонов РФ
Керчь
Керчь расположена на самом востоке Крыма, на берегу Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Вдоль залива город протянулся примерно на 40 км. Ныне город стал своеобразными воротами Крыма для въезжающих сюда гостей с материковой России по Крымскому мосту.
Керчь – крупный экономический центр и морской порт, третий по величине город Крыма. Население – около 150 тысяч человек. Городской округ Керчь – самостоятельная административная единица. А весь Керченский полуостров административно входит в состав Ленинского района с центром в поселке Ленино.
Несмотря на приморское положение, серьезного курортного значения Керчь не имеет. В курортном плане интерес представляет побережье Азовского моря и берег Керченского пролива к югу от Керчи.
А вот в плане туризма и экскурсий Керчь и весь Керченский полуостров имеют огромный потенциал. Здесь множество уникальных исторических, культурных, природных достопримечательностей и просто красивых мест. Поэтому в настоящее время Керчь всё больше ориентируется на развитие в качестве туристско-экскурсионного центра, с уклоном в познавательный туризм.
Наибольший интерес для путешественников представляет центр Керчи, который сформировался вокруг горы Митридат. Здесь сосредоточены основные достопримечательности и музеи. Центральная часть города хорошеет с каждым днем, приобретая черты типичного южного приморского города, по которому приятно прогуляться. Обустраивается центральная площадь им. Ленина с несколькими новыми памятниками, набережная с различными аттракционами. Приводятся в порядок парки, улицы и здания, реконструирована знаменитая Митридатская лестница. Появляются уютные открытые ресторанчики и кафе. Реставрируются старые памятники, открываются новые экскурсионные объекты и музеи.
Впрочем, надо отметить, что многочисленные памятники разных времен разбросаны по всей огромной городской территории. Особо отметим памятники античной древности – городища, некрополи, курганы, расположенные, иной раз, прямо среди городских кварталов и символизирующие связь современной Керчи со своей тысячелетней историей.
Природных достопримечательностей на керченской земле немного. Отметим Кояшское соленое озеро, которое становится розовым в конце весны – начале лета и на это приезжают посмотреть тысячи людей, делая эффектные фото и видео. Есть в керченской округе и необычные грязевые вулканы, которых в других регионах Крыма нет. И, конечно, замечательное своей дикой красотой азовское побережье от Золотого до Курортного – т. н. Генеральские пляжи.
Путешествие в древний город можно прекрасно дополнить замечательным отдыхом на великолепных песчаных пляжах Азовского моря и Керченского пролива. Они расположены к югу и северу от Керчи. Для любителей экзотики есть немало диких, практически безлюдных пляжей. Пляжи Керченского полуострова естественные, как правило, песчано-ракушечные, крупный песок которых образовался из перетёртых прибоем раковин. Ширина пляжей – от 20 до 60 метров, а простираются они порой на десятки километров.
Но для многих отдыхающих Керченский полуостров и город Керчь пока ещё своеобразная «терра инкогнита» – неизвестная земля. Далеко не все пока знают о здешнем колоссальном курортном и туристско-экскурсионном потенциале.
Из истории Керчи
Керчь – старейший город России, в 2000 г. отметивший 2600-летие своего беспрерывного существования.
В первой половине VI века до н. э. на месте нынешней Керчи древние греки основали город Пантикапей. Он в течение 900 лет являлся столицей могущественного Боспорского царства. Оно образовалось около 480 года до н. э. из объединения первоначально независимых греческих городов, расположенных по обоим берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива). Из крымских городов в его состав вошли Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Киммерик, Порфмий, Китей, Акра и ряд других. Позднее к ним не совсем добровольно присоединилась Феодосия.
Столица Боспора – Пантикапей в годы своего расцвета занимала площадь около 100 га, имела удобную гавань, была окружена оборонительной стеной уже в VI в. до н. э. Город располагался на склонах и у подножия горы Митридат (современное название).
Экономической основой государства было развитое земледелие, дававшее немало хлеба для экспорта, лов и засолка рыбы, виноградарство и виноделие, торговля. Высокого развития достигли ремёсла – гончарное, литейное, судостроение. Чеканились золотые и серебряные монеты. Широко известны были боспорские произведения искусства. Например, скифские золотые украшения из керченских курганов, которые изготавливали греческие мастера. В Боспоре были свои архитекторы, риторы, поэты и философы.
В III–II вв. до н. э. нажим со стороны скифов с запада и сармат с востока привел к ослаблению Боспорского царства. В начале II века до н. э. власть в нем перешла Митридату VI Евпатору, царю Понтийского государства.
Затем, в I веке н. э., после гибели Митридата Боспорского царство попало в зависимость от Римской империи, хотя зависимость эта была достаточно условной. Боспорские цари признавали римских императоров своими покровителями и носили титул «друга кесаря и друга римлян». Практически же Боспорское царство было самостоятельно в своей внешней и внутренней политике. Более того, поддержка Рима позволила боспоритам провести несколько успешных войн со скифами и на двести лет обеспечить относительную стабильность государства, даже отодвинуть свои границы на запад. К этому времени относится сооружение гигантского Асандрова оборонительного вала, пересекавшего весь Керченский полуостров с севера на юг и служившего для защиты Боспорского царства от набегов скифов. Остатки его можно увидеть и сейчас.
Но с середины III века н. э. начинается упадок Боспорского царства. Это связано было с тем, что готы и другие племена готского союза обрушились на него. Практически полностью прекратилась внешняя торговля, прервались связи с Римом. Сокрушительный удар по нему нанесли гунны в 375 г. Ослабленное Боспорское царство вступило в последнюю фазу своего развития.
В VI в. город находился под властью Восточной Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. В том же веке, в 576 г. по итогам военного столкновения армий Тюркского Каганата и Византии Крым полностью отошел тюркам. В VIII в. город попал в сферу влияния уже Хазарского каганата и носил название Карша или Чарша.
В X в. было образовано Тмутараканское княжество, входившего в состав древней (Киевской) Руси. Княжество занимало территорию по обе стороны Керченского пролива. А Корчев (славянское название города) играл важную роль как морские ворота древней Руси. В ХII в. Корчев подвергается набегам половцев и постепенно возвращается в сферу влияния Византии. В этот период ходило и другое название города – Черкио.
В 1318 г. город вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Каффа. Генуэзцы называли город «Воспро», «Восперо» или «Боспор». Однако в генуэзский период городом правили черкесские князья.
В 1475 г. город переходит к Османской империи после захвата турками генуэзских владений. Османы построили крепости Ени-Кале на берегу Керченского пролива и Арабат у начала Арабатской стрелки. Но сама Керчь при османах приходит в упадок, оставаясь в тени блистающей Кафы (Феодосии).
После присоединения Крыма к России Керчь была небольшим провинциальным городком и развивалась медленно. В 1821 г. было образовано Керчь-Еникалькое градоначальство, что дало резкий толчок для его экономического развития.
С мая 1855 г. по июнь 1856 г. во время Крымской войны город был оккупирован и разграблен англо-франко-турецкими войсками.
Большое значение для развития города имело открытие под Керчью залежей железной руды. К началу ХХ в. Керчь становится промышленно развитым городом. Начинает работу металлургический завод, строится железнодорожная ветка, связавшая Керчь с Москвой и Санкт-Петербургом. В 1913 г. в Керчи начал действовать крупный морской порт. В 1867 г. начала работу крупнейшая в России табачная фабрика Месаксуди, которая поставляла продукцию даже к императорскому двору.
После Гражданской войны промышленное развитие Керчи продолжилось. В Великую Отечественную войну город был сильно разрушен. Он дважды был оккупирован врагом и дважды радовался своему освобождению. Бои за Керчь были тяжелые. За мужество и героизм своих защитников и освободителей Керчь носит звание «город-герой».
После войны Керчь стала крупным промышленным центром с железорудным комбинатом, металлургическими, судостроительными и судоремонтными предприятиями. Здесь на заводе «Залив» строили супертанкеры, мощные лихтеровозы, военные корабли. Торговый и рыбный порты Керчи были крупнейшими в Крыму. Предприятие «Керчьрыбпром» имело большой океанический рыболовный флот и добывало 380 тысяч тонн рыбы в год.
Ныне Керчь сохраняет определенный промышленный потенциал, но постепенно становится интересным туристско-экскурсионным центром, куда приезжают отдыхающие не только из Крыма, но и с курортов материковой России, благодаря Крымскому мосту.
Республика Крым, г Керчь, Ленина ул, 45/1, 298300
Керчь расположена на самом востоке Крыма, на берегу Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Вдоль залива город протянулся примерно на 40 км. Ныне город стал своеобразными воротами Крыма для въезжающих сюда гостей с материковой России по Крымскому мосту.
Керчь – крупный экономический центр и морской порт, третий по величине город Крыма. Население – около 150 тысяч человек. Городской округ Керчь – самостоятельная административная единица. А весь Керченский полуостров административно входит в состав Ленинского района с центром в поселке Ленино.
Несмотря на приморское положение, серьезного курортного значения Керчь не имеет. В курортном плане интерес представляет побережье Азовского моря и берег Керченского пролива к югу от Керчи.
А вот в плане туризма и экскурсий Керчь и весь Керченский полуостров имеют огромный потенциал. Здесь множество уникальных исторических, культурных, природных достопримечательностей и просто красивых мест. Поэтому в настоящее время Керчь всё больше ориентируется на развитие в качестве туристско-экскурсионного центра, с уклоном в познавательный туризм.
Наибольший интерес для путешественников представляет центр Керчи, который сформировался вокруг горы Митридат. Здесь сосредоточены основные достопримечательности и музеи. Центральная часть города хорошеет с каждым днем, приобретая черты типичного южного приморского города, по которому приятно прогуляться. Обустраивается центральная площадь им. Ленина с несколькими новыми памятниками, набережная с различными аттракционами. Приводятся в порядок парки, улицы и здания, реконструирована знаменитая Митридатская лестница. Появляются уютные открытые ресторанчики и кафе. Реставрируются старые памятники, открываются новые экскурсионные объекты и музеи.
Впрочем, надо отметить, что многочисленные памятники разных времен разбросаны по всей огромной городской территории. Особо отметим памятники античной древности – городища, некрополи, курганы, расположенные, иной раз, прямо среди городских кварталов и символизирующие связь современной Керчи со своей тысячелетней историей.
Природных достопримечательностей на керченской земле немного. Отметим Кояшское соленое озеро, которое становится розовым в конце весны – начале лета и на это приезжают посмотреть тысячи людей, делая эффектные фото и видео. Есть в керченской округе и необычные грязевые вулканы, которых в других регионах Крыма нет. И, конечно, замечательное своей дикой красотой азовское побережье от Золотого до Курортного – т. н. Генеральские пляжи.
Путешествие в древний город можно прекрасно дополнить замечательным отдыхом на великолепных песчаных пляжах Азовского моря и Керченского пролива. Они расположены к югу и северу от Керчи. Для любителей экзотики есть немало диких, практически безлюдных пляжей. Пляжи Керченского полуострова естественные, как правило, песчано-ракушечные, крупный песок которых образовался из перетёртых прибоем раковин. Ширина пляжей – от 20 до 60 метров, а простираются они порой на десятки километров.
Но для многих отдыхающих Керченский полуостров и город Керчь пока ещё своеобразная «терра инкогнита» – неизвестная земля. Далеко не все пока знают о здешнем колоссальном курортном и туристско-экскурсионном потенциале.
Из истории Керчи
Керчь – старейший город России, в 2000 г. отметивший 2600-летие своего беспрерывного существования.
В первой половине VI века до н. э. на месте нынешней Керчи древние греки основали город Пантикапей. Он в течение 900 лет являлся столицей могущественного Боспорского царства. Оно образовалось около 480 года до н. э. из объединения первоначально независимых греческих городов, расположенных по обоим берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива). Из крымских городов в его состав вошли Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Киммерик, Порфмий, Китей, Акра и ряд других. Позднее к ним не совсем добровольно присоединилась Феодосия.
Столица Боспора – Пантикапей в годы своего расцвета занимала площадь около 100 га, имела удобную гавань, была окружена оборонительной стеной уже в VI в. до н. э. Город располагался на склонах и у подножия горы Митридат (современное название).
Экономической основой государства было развитое земледелие, дававшее немало хлеба для экспорта, лов и засолка рыбы, виноградарство и виноделие, торговля. Высокого развития достигли ремёсла – гончарное, литейное, судостроение. Чеканились золотые и серебряные монеты. Широко известны были боспорские произведения искусства. Например, скифские золотые украшения из керченских курганов, которые изготавливали греческие мастера. В Боспоре были свои архитекторы, риторы, поэты и философы.
В III–II вв. до н. э. нажим со стороны скифов с запада и сармат с востока привел к ослаблению Боспорского царства. В начале II века до н. э. власть в нем перешла Митридату VI Евпатору, царю Понтийского государства.
Затем, в I веке н. э., после гибели Митридата Боспорского царство попало в зависимость от Римской империи, хотя зависимость эта была достаточно условной. Боспорские цари признавали римских императоров своими покровителями и носили титул «друга кесаря и друга римлян». Практически же Боспорское царство было самостоятельно в своей внешней и внутренней политике. Более того, поддержка Рима позволила боспоритам провести несколько успешных войн со скифами и на двести лет обеспечить относительную стабильность государства, даже отодвинуть свои границы на запад. К этому времени относится сооружение гигантского Асандрова оборонительного вала, пересекавшего весь Керченский полуостров с севера на юг и служившего для защиты Боспорского царства от набегов скифов. Остатки его можно увидеть и сейчас.
Но с середины III века н. э. начинается упадок Боспорского царства. Это связано было с тем, что готы и другие племена готского союза обрушились на него. Практически полностью прекратилась внешняя торговля, прервались связи с Римом. Сокрушительный удар по нему нанесли гунны в 375 г. Ослабленное Боспорское царство вступило в последнюю фазу своего развития.
В VI в. город находился под властью Восточной Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. В том же веке, в 576 г. по итогам военного столкновения армий Тюркского Каганата и Византии Крым полностью отошел тюркам. В VIII в. город попал в сферу влияния уже Хазарского каганата и носил название Карша или Чарша.
В X в. было образовано Тмутараканское княжество, входившего в состав древней (Киевской) Руси. Княжество занимало территорию по обе стороны Керченского пролива. А Корчев (славянское название города) играл важную роль как морские ворота древней Руси. В ХII в. Корчев подвергается набегам половцев и постепенно возвращается в сферу влияния Византии. В этот период ходило и другое название города – Черкио.
В 1318 г. город вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Каффа. Генуэзцы называли город «Воспро», «Восперо» или «Боспор». Однако в генуэзский период городом правили черкесские князья.
В 1475 г. город переходит к Османской империи после захвата турками генуэзских владений. Османы построили крепости Ени-Кале на берегу Керченского пролива и Арабат у начала Арабатской стрелки. Но сама Керчь при османах приходит в упадок, оставаясь в тени блистающей Кафы (Феодосии).
После присоединения Крыма к России Керчь была небольшим провинциальным городком и развивалась медленно. В 1821 г. было образовано Керчь-Еникалькое градоначальство, что дало резкий толчок для его экономического развития.
С мая 1855 г. по июнь 1856 г. во время Крымской войны город был оккупирован и разграблен англо-франко-турецкими войсками.
Большое значение для развития города имело открытие под Керчью залежей железной руды. К началу ХХ в. Керчь становится промышленно развитым городом. Начинает работу металлургический завод, строится железнодорожная ветка, связавшая Керчь с Москвой и Санкт-Петербургом. В 1913 г. в Керчи начал действовать крупный морской порт. В 1867 г. начала работу крупнейшая в России табачная фабрика Месаксуди, которая поставляла продукцию даже к императорскому двору.
После Гражданской войны промышленное развитие Керчи продолжилось. В Великую Отечественную войну город был сильно разрушен. Он дважды был оккупирован врагом и дважды радовался своему освобождению. Бои за Керчь были тяжелые. За мужество и героизм своих защитников и освободителей Керчь носит звание «город-герой».
После войны Керчь стала крупным промышленным центром с железорудным комбинатом, металлургическими, судостроительными и судоремонтными предприятиями. Здесь на заводе «Залив» строили супертанкеры, мощные лихтеровозы, военные корабли. Торговый и рыбный порты Керчи были крупнейшими в Крыму. Предприятие «Керчьрыбпром» имело большой океанический рыболовный флот и добывало 380 тысяч тонн рыбы в год.
Ныне Керчь сохраняет определенный промышленный потенциал, но постепенно становится интересным туристско-экскурсионным центром, куда приезжают отдыхающие не только из Крыма, но и с курортов материковой России, благодаря Крымскому мосту.
Интересно
Объекты